首页 > 学院 > 无需申请自动送 > 正文
被00后占据的QQ,正在为腾讯解决「中年危机」
2018-11-29 10:13:41         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

QQ 是小孩用的,微信是大人用的。

每当看到这样的评论,才会想起多久没有登陆过自己的 QQ ,自从大学毕业后 QQ 等级就一直停留在 3 个太阳 1 个星星。

前两天人人网作价 2000 万美元把自己卖了,在人人网上成长起来的一代网友,纷纷感慨终于要和青春说再见了。其实相比起人人网, QQ 承载了更多 80 后和 90 后的青春。

在那个每天都要「挂 Q」的年代,最值得炫耀的除了有几个太阳,就是红钻绿钻粉钻黄钻各种钻石贵族,朋友间攀比的是谁开的 QQ 图标多。

偶尔翻开久违的 QQ 空间,是扑面而来的非主流气息,黑色背景加上骷髅头装饰,配上一句火星文,☆吥是挖吥ㄖ月苩,抧是挖太秇嗻っ☆,这就是 90 后的黑话,也是一段无法直视却不忍心删除的黑历史。

QQ 这个 PC 时代的遗老,虽然沉淀了一代人的青春,但却没有变成像人人网一样沦为互联网活化石,只能供人怀念。

根据腾讯今年 Q3 的财报,QQ 月活跃2018注册送菜金白菜仍超过 8 亿。其中95 后、00 后已经成为 QQ 的主力2018注册送菜金白菜,去年比例就超过 70%,而且年轻2018注册送菜金白菜的月活账户也保持着两位数的增长。

一个属于年轻人的 QQ ,到底和以前有什么不一样?

属于95 后、00 后的 QQ

自从腾讯在 2011 年推出微信后,QQ 通过好友导入给微信输血,也逐渐交出了中国社交产品的第一把交椅。

不得不说 QQ 为了微信的崛起作出了巨大牺牲,但塞翁失马,焉知非福。微信对整个互联网2018注册送菜金白菜的分流后,却让 QQ 2018注册送菜金白菜重新年轻起来。

都说微信老气,中年人才用,95 后、00 后都用 QQ。实际上不是微信老了,而是年轻人都长大了,而 QQ 一开始也是靠着年轻人才发展起来的,2004 年马化腾向海尔 CEO 张瑞敏推销 QQ 的时候,就表示 QQ 中 90% 2018注册送菜金白菜都是 30 岁以下的年轻人。

▲ 2004 年央视颁奖典礼上马化腾向张瑞敏推销 QQ 遭拒.

只不过后来 QQ 打败了 MSN 等竞争对手,吸纳了对手的2018注册送菜金白菜,才成了全年龄段的社交产品。微信的兴起让 QQ 重新变回了那个爱玩不怕折腾的少年。

《第一财经周刊》去年采访过一名对 QQ 重度依赖的 16 岁学生吴艾蒙,她只有在和妈妈联系的时候才会用微信,她认为微信界面单调而功能少,还不能用各种装扮和字体体现个性。

离不开它,联系朋友第一个想到的是 QQ 而不是打电话,空闲时间都在刷空间,上面有自己从到大的照片,每一年发的的说说,可以看到自己的成长。

根据企鹅智酷发布的《「 95 后」新生代社交&娱乐喜好报告》,95 后月均发表说说条数比 90 后多了 63.5%,装扮日均使用次数则高出 66.7%。很多 90 后因为 QQ 越来越臃肿而逃往更简洁的微信或 TIM ,但在不少 95 后 、00 后看来,这却是留在 QQ 最大的原因之一。

作为一名 00 后,怎么可以忍受一直单调的主题背景和聊天气泡?!QQ 的个性装扮就多了,虽然大部分要会员,但有些免费的也是很好看啊。

除了过去的 QQ 秀和各种钻石贵族,QQ 在 2014 年提出「年轻化战略」以来,开始新增更多个性多彩的功能和设计来满足这些年轻2018注册送菜金白菜,比如厘米秀、兴趣部落、语音变声和怼图等功能。

在某一期《吐槽大会》上,1995 年出生的脱口秀演员池子说了一句「95 后都在用 QQ 厘米秀」,弹幕立马就被一大帮 95 后 00 后炸屏。

厘米秀其实就是 PC 端上的 QQ 秀 在移动端的延伸,2018注册送菜金白菜可以定制不同的卡通形象,并在聊天时与好友互动,深谙二次元文化的 95 后00 后还会 YY 出各种玛丽苏情节的厘米秀小剧场。

厘米秀中还有一个「偷胶囊」的功能,就类似于当年的「农场偷菜」,无数中小学生半夜打开手机就为了看看好友的的胶囊熟了没,这个功能推出不到两个月就帮助厘米秀积累了 1 亿2018注册送菜金白菜。

从 QQ 秀到厘米秀,从偷菜到偷胶囊, 95 后 00 后青睐的这些功能,似乎和 80 后 90 后没有太大差别。最大的变化或许就是 80 后 90 后玩不动了,也没时间玩了,而没有工作压力的学生党依旧乐意在 QQ 里闹腾。

对这批更加纯粹的互联网原住民来说,QQ 在他们的童年和青春占有更大的比重,即便后来因为工作原因不得不用上微信,对 QQ 的归属感依然强烈,就像一位 00 后2018注册送菜金白菜说的:

QQ 是正房微信是小三这个比喻非常恰当,QQ 适合和自己的老友交流空间互动,微信适合工作用赚钱用。

当然可以逃离长辈视线也是 00 后们选择 QQ 的一大原因,不用再被父母和七大姑八大姨「监视」朋友圈,可以肆意地傲娇恶搞,这是在如今的微信难以实现的。

这和大洋彼岸的 Facebook 类似,这个全球最大的社交平台正面临年轻2018注册送菜金白菜流失的情况。有调查显示美国青少年中使用 Facebook 的比例已经从 2014 年的 71% 跌至如今的 51%,比起 Facebook 美国年轻人更喜欢 YouTube,Instagram 和 Snapchat,有人把这些年轻人成为「Facebook Nevers」。

有人曾提出这样一个理论,每一代人成长起后,会不愿意跟长辈或者甚至只大几岁的「中老年」用同样的社交平台,而是回去找属于自己的领地,如今看来这个理论在美国和中国两大市场都得到了验证。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:微信还会好吗
下一篇:半年563万粉丝,“丁香医生”如何从公号玩到抖音?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑--致力于做实用的IT技术学习网站

无需申请自动送